Gameboh.ru Обзоры Forza Horizon 5

Forza Horizon 5

Данная игра является гоночным симулятором, выпущенным в ноябре 2021 года. Летом того же года разработчики из «Playground Games» выступили с анонсом игры во время проведения Е3. Издателем игры стала компания «Xbox Game Studios». Казалось бы, полгода разработки не является достаточным сроком для изготовления хорошей игры, так как требуется предварительное закрытое тестирование, работа над багами и проработка движка и ранний выход может похоронить ещё не выпущенный продукт. Однако разработчиков ждал ошеломительный успех.

Успех, который пришёл неожиданно

Игра получило признание и была тепло встречена игровым сообществом и критиками. Об этом говорят оценки, которые поставили сами игроки. К примеру по данным Metacritic игра удостоилась 92 баллов из 100. Сама Forza Horizon 5 буквально вырвала себе лавры славы, победив в 3 номинациях из 4 на «The Game Awards 2021».

За что её любить?

Теперь же стоит разобраться, за что игроки полюбили творение ребят из Playground Games, даже несмотря на то что движок игры остался прежним —  ForzaTech. В первую очередь это разнообразие игрового мира. Вас будут окружать различные пейзажи Мексики, где воедино сольётся пустыня, горы, заснеженные пространства вместе с городами. Присутствует также смена климата и погодных условий.

Но самое главное в игре представлено огромное количество транспорта на любой вкус, которые детализированы максимально правдоподобно. Отдельно стоит сказать о тюнинге авто, который есть в Forza Horizon 5. Каждый может настроить четырёхколёсного друга себе по вкусу. К примеру, выбрать цвет колёс, его размеры и даже настроить давление в шинах! Не обделено вниманием и техническая составляющая автомобиля вдобавок к рейтинговой системе гонок.

Немного о грустном

Игра является хорошим примером того, как можно провести время не думая ни о чём и позволит расслабиться. Создатели даже пытались ввести сюжет, но к сожалению хорошую идею погубила плохая реализация. Проще говоря он не несёт в себе смысла. А диалоги героев напоминают пиратский перевод GTA San Andreas. Проблема в том, что сюжет просто навязывают игроку.
Отдельно стоит сказать о разнице в управлении на геймпаде и руле. Порою это сильно ощущается. Складывается ощущение, что создатели не особо прилагали усилий к балансу. Ощущать машину стало сложнее.

Итог

Игру собирали по кусочкам на операционном столе. Донорами органов стали предыдущие части игр. Методом ошибок и проб удалось создать что-то работающее. Однако создатели смогли создать хорошую игру, которая была испорчена некоторыми мелочами. Она понравится фанатам гонок и автомобильных симуляторов.